Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan
http://style.tribunnews.com/2017/05/08/ibu-wajib-tahu-ini-7-manfaat-mangga-untuk-
kesehatan-buah-hati-salah-satunya-bisa-bikin-pintar-lho
Dimuka bumi ini banyak sekali buah-buahan yang tersedia dan buah-buahan tersebut
tentunya memiliki nilai gizi atau berbagai nutrisi dan vitamin yang berbeda-beda. Salah
satunya buah manga yang mungkin banyak yang menyukai buah Mangga ini.
Mangga adalah sejenis buah-buahan yang bentuknya lonjong namun menggembung
di tengahnya. Mangga memiliki ukuran buah yang berbeda-beda karena mangga sendiri
memiliki berbagai jenis dan macam tergantung tempat tumbuhnya. Secara umum mangga
berukuran sedang sebesar sepatu bayi atau sabun batangan hingga sebesar sepatu anak
berusia 7 tahunan.
Mangga yang sudah matang akan berbau harum khas dan warnanya akan menguning
kemerahan. Jika dipijat, buah mangga yang sudah matang akan lebih empuk dibandingkan
buah mangga yang masih mentah. Rasa daging buah mangga sangat manis dan segar.
http://www.kerjanya.net/faq/18590-mangga.html
Banyak Kandungan Gizi Pada Buah Mangga
Kandungan gizi pada buah Mangga lebih banyak daripada buah-buah lain. Didalam
buah Mangga terdapat kandungan gizi berupa karbohidrat, gula, protein, vitamin A, beta
karoten, thiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, vitamin B6, vitamin C, folat dan masih
banyak lagi kandungan gizi lainnya. Maka gizi yang terdapat pada buah Mangga sangat
berdampak bagi kesehatan.
Manfaat Buah Mangga
Berdasarkan gizi yang terdapat pada buah Mangga seperti yang sudah dijelaskan
diatas, maka buah mangga banyak sekali manfaat, diantaranya:
1. Mencegah Kanker
Beberapa kandungan nutrisi yang terdapat didalam buah mangga ini seperti
antioksidan, zeaxanthin, betakaroten serta senyawa polifenol yang memiliki khasiat untuk
mencegah penyakit kanker. Sebuah penelitian juga menunjukkan kalau kandungan senyawa
tersebut mampu menurunkan resiko terkena penyakit kanker sekitar 15%.
2. Mengobati Peradangan Didalam Tubuh
Selain itu didalam buah mangga juga memiliki sifat antiradang seperti betakaroten
dan juga vitamin C, hal juga ditunjukkan dengan sebuah penelitian yang menyebutkan kalau
mengkonsumsi buah mangga akan mencegah terjadinya peradangan didalam tubuh.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Mengkonsumsi buah mangga secara rutin ternyata mampu untuk membantu didalam
mengatasi konstipasi kronis, hal ini karena buah mangga mempunyai kandungan serat yang
cukup tinggi. Selain itu ternyata mengkonsumsi buah mangga juga dapat membantu didalam
menurunkan produksi endotoksin dari bakteri, menurunkan inflamasi dan juga mampu untuk
meningkatkan konsentrasi asam lemak yang sangat diperlukan untuk merawat kesehatan
tubuh.
4. Meredakan Inflamasi
Buah mangga juga mempunyai kandungan senyawa yang dapat meredakan gejala
inflamasi didalam tubuh. Hal ini juga didukung oleh kandungan senyawa polifenol yang
cukup tinggi serta lebih kuat didalam meredakan gejala inflamasi didalam tubuh kita.
5. Menurunkan Resiko Diabetes
Buah mangga juga bisa menjadi pilihan untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita
penyakit diabetes, ini karena beberapa studi yang menunjukkan kalau buah mangga ini
mampu memberikan sebuah efek antidiabetes. Selain itu buah mangga juga memiliki
kandungan senyawa mangiferin yang bermanfaat untuk penderita diabetes.
6. Menurunkan Resiko Terkena Penyakit Virus
Kandungan senyawa antioksidan mengiferin yang ada didalam buah mangga ini
ternyata mampu mengatasi virus herpes. Sebuah penelitian juga menunjukkan kalau senyawa
mangiferin ini juga mampu menghambat proses perkembangan dari virus yang ada didalam
tubuh kita.
7. Mencegah Asma
Buah mangga juga merupakan salah satu jenis buah-buahan yang mengandung beta
karoten yang lebih tinggi dari pada buah papaya, labu dan masih banyak lagi. Senyawa
tersebut juga merupakan salah satu jenis senyawa yang sangat penting karena mampu untuk
menurunkan resiko berkembangnya penyakit asma.
8. Mencegah Degenerasi Makula
Masalah degenerasi macula ini merupakan sebuah kondisi dimana terjadi sebuah
kerusakan pada mukula yaitu pada bagian tengah retina yang memiliki peranan sangat
penting. Hal tersebut juga bisa mengakibatkan orang yang mengalami masalah degenerasi
macula ini akan merasa kesulitan untuk melihat secara detail dan normal.
Untuk mengatasi hal tersebut kalian bisa mengkonsumsi buah mangga secara rutin,
hal ini karena buah mangga mempunyai kandungan antioksidan zeaxathin yang cukup tinggi
dan kandungan tersebutlah yang mempunyai manfaat untuk melindungi mata kita dari
degenerasi makula.
9. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat, kalium dan juga vitamin adalah beberapa kandungan yang ada
didalam buah mangga yang dapat membantu menangkal penyakit jantung. Mengkonsumsi
asupan kalium yang cukup dengan menurunkan asupan natrium ini merupakan pola makan
paling bagus bagi seseorang yang tidak ingin mengalami penyakit jantung.
10. Menjaga Kesehatan Tulang
Tidak hanya asupan kalsium yang terdapat didalam susu saja yang bisa
mempengaruhi kesehatan tulang didalam tubuh, namun asupan vitamin K yang cukup juga
sering dikaitkan dengan menurunnya resiko terjadinya patah tulang. Maka konsumsilah
asupan yang tepat secara rutin yang bisa kalian dapatkan dari buah-buahan serta sayuran, hal
ini juga sangat penting untuk meningkatkan penyerapan kalsium yang lebih optimal termasuk
juga dengan buah mangga ini.
11. Menjaga Kadar Kolesterol Didalam Tubuh
Buah mangga juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan terutama untuk
menjaga kadar kolesterol didalam tubuh, hal ini karena buah mangga mampunyai kandungan
vitamin C dan serat yang cukup tinggi. Buah mangga yang segar merupakan sumber yang
kaya akan kandungan kalium, kandungan tersebut juga merupakan komponen yang cukup
penting untuk mengontrol detak jantung serta tekanan darah.
12. Menjaga Kesehatan Mata
Mata juga adalah indra yang paling penting untuk setiap manusia. Satu cangkir daging
buah mangga ternyata memiliki 25% kandungan vitamin A yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Hal tersebut juga mampu menghidarkan diri kita dari penyakit mata seperti rabun senja, mata
kering serta mata yang gatal.
13. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Jumlah kandungan vitamin C dan juga vitamin A yang cukup, ditambah lagi dengan
kandungan karotenoid yang ada didalam buah mangga akan membantu untuk menjaga
system kekebalan tubuh kita serta menjaga kesehatan tubuh kita setiap hari.
14. Mengobati Anemia
Obat untuk mengatasi gejala anemia adalah senyawa zat besi, senyawa zat besi ini
juga banyak kita temukan didalam buah mangga. Oleh sebab itu sangat disarankan sekali
untuk kalian yang mengalami anemia untuk mengkonsumsi buah mangga secara rutin.
15. Menjaga Kesehatan Kulit
Sebuah kandungan vitamin A dan vitamin C yang terdapat didalam buah mangga ini
ternyata mempunyak kahsiat untuk menjaga kesehatan kulit kita. Dimana satu mangkuk
daging buah mangga ternyata mempunyai kandungan vitamin A sekitar 25% dan vitamin C
sekitar 76%. Kedua kandungan vitamin tersebut juga sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk
membantu pertumbuhan dan pembentukan kolagen pada kulit.
http://www.pakarbuah.com/2018/06/manfaat-buah-mangga-untuk-kesehatan.html
Sekian artikel saya, semoga artikel ini mempunyai manfaat bagi kita semua dan
jangan lupa mengkonsumsi buah Mangga untuk kesehatan tubuh kita
Penulis : Nurul syifa Fauzia zakiati 162050 155 (Ilkom Fisip Unpas)
http://style.tribunnews.com/2017/05/08/ibu-wajib-tahu-ini-7-manfaat-mangga-untuk-
kesehatan-buah-hati-salah-satunya-bisa-bikin-pintar-lho
Dimuka bumi ini banyak sekali buah-buahan yang tersedia dan buah-buahan tersebut
tentunya memiliki nilai gizi atau berbagai nutrisi dan vitamin yang berbeda-beda. Salah
satunya buah manga yang mungkin banyak yang menyukai buah Mangga ini.
Mangga adalah sejenis buah-buahan yang bentuknya lonjong namun menggembung
di tengahnya. Mangga memiliki ukuran buah yang berbeda-beda karena mangga sendiri
memiliki berbagai jenis dan macam tergantung tempat tumbuhnya. Secara umum mangga
berukuran sedang sebesar sepatu bayi atau sabun batangan hingga sebesar sepatu anak
berusia 7 tahunan.
Mangga yang sudah matang akan berbau harum khas dan warnanya akan menguning
kemerahan. Jika dipijat, buah mangga yang sudah matang akan lebih empuk dibandingkan
buah mangga yang masih mentah. Rasa daging buah mangga sangat manis dan segar.
http://www.kerjanya.net/faq/18590-mangga.html
Banyak Kandungan Gizi Pada Buah Mangga
Kandungan gizi pada buah Mangga lebih banyak daripada buah-buah lain. Didalam
buah Mangga terdapat kandungan gizi berupa karbohidrat, gula, protein, vitamin A, beta
karoten, thiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, vitamin B6, vitamin C, folat dan masih
banyak lagi kandungan gizi lainnya. Maka gizi yang terdapat pada buah Mangga sangat
berdampak bagi kesehatan.
Manfaat Buah Mangga
Berdasarkan gizi yang terdapat pada buah Mangga seperti yang sudah dijelaskan
diatas, maka buah mangga banyak sekali manfaat, diantaranya:
1. Mencegah Kanker
Beberapa kandungan nutrisi yang terdapat didalam buah mangga ini seperti
antioksidan, zeaxanthin, betakaroten serta senyawa polifenol yang memiliki khasiat untuk
mencegah penyakit kanker. Sebuah penelitian juga menunjukkan kalau kandungan senyawa
tersebut mampu menurunkan resiko terkena penyakit kanker sekitar 15%.
2. Mengobati Peradangan Didalam Tubuh
Selain itu didalam buah mangga juga memiliki sifat antiradang seperti betakaroten
dan juga vitamin C, hal juga ditunjukkan dengan sebuah penelitian yang menyebutkan kalau
mengkonsumsi buah mangga akan mencegah terjadinya peradangan didalam tubuh.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Mengkonsumsi buah mangga secara rutin ternyata mampu untuk membantu didalam
mengatasi konstipasi kronis, hal ini karena buah mangga mempunyai kandungan serat yang
cukup tinggi. Selain itu ternyata mengkonsumsi buah mangga juga dapat membantu didalam
menurunkan produksi endotoksin dari bakteri, menurunkan inflamasi dan juga mampu untuk
meningkatkan konsentrasi asam lemak yang sangat diperlukan untuk merawat kesehatan
tubuh.
4. Meredakan Inflamasi
Buah mangga juga mempunyai kandungan senyawa yang dapat meredakan gejala
inflamasi didalam tubuh. Hal ini juga didukung oleh kandungan senyawa polifenol yang
cukup tinggi serta lebih kuat didalam meredakan gejala inflamasi didalam tubuh kita.
5. Menurunkan Resiko Diabetes
Buah mangga juga bisa menjadi pilihan untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita
penyakit diabetes, ini karena beberapa studi yang menunjukkan kalau buah mangga ini
mampu memberikan sebuah efek antidiabetes. Selain itu buah mangga juga memiliki
kandungan senyawa mangiferin yang bermanfaat untuk penderita diabetes.
6. Menurunkan Resiko Terkena Penyakit Virus
Kandungan senyawa antioksidan mengiferin yang ada didalam buah mangga ini
ternyata mampu mengatasi virus herpes. Sebuah penelitian juga menunjukkan kalau senyawa
mangiferin ini juga mampu menghambat proses perkembangan dari virus yang ada didalam
tubuh kita.
7. Mencegah Asma
Buah mangga juga merupakan salah satu jenis buah-buahan yang mengandung beta
karoten yang lebih tinggi dari pada buah papaya, labu dan masih banyak lagi. Senyawa
tersebut juga merupakan salah satu jenis senyawa yang sangat penting karena mampu untuk
menurunkan resiko berkembangnya penyakit asma.
8. Mencegah Degenerasi Makula
Masalah degenerasi macula ini merupakan sebuah kondisi dimana terjadi sebuah
kerusakan pada mukula yaitu pada bagian tengah retina yang memiliki peranan sangat
penting. Hal tersebut juga bisa mengakibatkan orang yang mengalami masalah degenerasi
macula ini akan merasa kesulitan untuk melihat secara detail dan normal.
Untuk mengatasi hal tersebut kalian bisa mengkonsumsi buah mangga secara rutin,
hal ini karena buah mangga mempunyai kandungan antioksidan zeaxathin yang cukup tinggi
dan kandungan tersebutlah yang mempunyai manfaat untuk melindungi mata kita dari
degenerasi makula.
9. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat, kalium dan juga vitamin adalah beberapa kandungan yang ada
didalam buah mangga yang dapat membantu menangkal penyakit jantung. Mengkonsumsi
asupan kalium yang cukup dengan menurunkan asupan natrium ini merupakan pola makan
paling bagus bagi seseorang yang tidak ingin mengalami penyakit jantung.
10. Menjaga Kesehatan Tulang
Tidak hanya asupan kalsium yang terdapat didalam susu saja yang bisa
mempengaruhi kesehatan tulang didalam tubuh, namun asupan vitamin K yang cukup juga
sering dikaitkan dengan menurunnya resiko terjadinya patah tulang. Maka konsumsilah
asupan yang tepat secara rutin yang bisa kalian dapatkan dari buah-buahan serta sayuran, hal
ini juga sangat penting untuk meningkatkan penyerapan kalsium yang lebih optimal termasuk
juga dengan buah mangga ini.
11. Menjaga Kadar Kolesterol Didalam Tubuh
Buah mangga juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan terutama untuk
menjaga kadar kolesterol didalam tubuh, hal ini karena buah mangga mampunyai kandungan
vitamin C dan serat yang cukup tinggi. Buah mangga yang segar merupakan sumber yang
kaya akan kandungan kalium, kandungan tersebut juga merupakan komponen yang cukup
penting untuk mengontrol detak jantung serta tekanan darah.
12. Menjaga Kesehatan Mata
Mata juga adalah indra yang paling penting untuk setiap manusia. Satu cangkir daging
buah mangga ternyata memiliki 25% kandungan vitamin A yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Hal tersebut juga mampu menghidarkan diri kita dari penyakit mata seperti rabun senja, mata
kering serta mata yang gatal.
13. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Jumlah kandungan vitamin C dan juga vitamin A yang cukup, ditambah lagi dengan
kandungan karotenoid yang ada didalam buah mangga akan membantu untuk menjaga
system kekebalan tubuh kita serta menjaga kesehatan tubuh kita setiap hari.
14. Mengobati Anemia
Obat untuk mengatasi gejala anemia adalah senyawa zat besi, senyawa zat besi ini
juga banyak kita temukan didalam buah mangga. Oleh sebab itu sangat disarankan sekali
untuk kalian yang mengalami anemia untuk mengkonsumsi buah mangga secara rutin.
15. Menjaga Kesehatan Kulit
Sebuah kandungan vitamin A dan vitamin C yang terdapat didalam buah mangga ini
ternyata mempunyak kahsiat untuk menjaga kesehatan kulit kita. Dimana satu mangkuk
daging buah mangga ternyata mempunyai kandungan vitamin A sekitar 25% dan vitamin C
sekitar 76%. Kedua kandungan vitamin tersebut juga sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk
membantu pertumbuhan dan pembentukan kolagen pada kulit.
http://www.pakarbuah.com/2018/06/manfaat-buah-mangga-untuk-kesehatan.html
Sekian artikel saya, semoga artikel ini mempunyai manfaat bagi kita semua dan
jangan lupa mengkonsumsi buah Mangga untuk kesehatan tubuh kita
Penulis : Nurul syifa Fauzia zakiati 162050 155 (Ilkom Fisip Unpas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar